2017年06月22日 星期四

跟中医院医生学做冰糖柠檬膏 冲一杯化痰生津还能预防中暑

来源:内蒙二连浩特时间网 2017-06-22 09:48:38 记者:李春燕

美味的冰糖柠檬膏

柠檬切片去核,并和中药沙参、麦冬一起放入不锈钢锅中

将柠檬片熬煮至水开后,放入冰糖,继续熬煮八小时

熬煮八小时后,进行“收膏”

熬制完成,可以装罐啦!

内蒙二连浩特时间网讯 昨日是夏至,天气高温炎热。不想变“烤人”中暑,大家都需要特别注意防暑降温。这里就给大家推荐个消暑法宝——冰糖柠檬膏。在夏天,外出活动时,冲调一杯冰糖柠檬水,可以适当补充人体津液,防止中暑。

市中医院叶远琴主治中医师说,唐宋时期开始,医家已重视膏滋的使用,并把它视为祛病强身,延年益寿的好方法。自古以来就有“一勺膏滋十碗药”的说法,冰糖柠檬膏的“膏”,就是膏滋。

冰糖柠檬膏非常适合经常抽烟,咽喉疼痛,以及一些慢性咽喉炎,慢性支气管炎咳嗽,小孩孕妇都可以放心食用。但是,糖尿病人忌用。

传统的膏滋制作,工艺复杂。而冰糖柠檬膏则简单易做,并且适用范围非常广泛。叶远琴说,该膏滋制作过程简易化,适合每个家庭制作使用。赶紧跟着叶远琴来动手制作吧。

/ 制作材料 /

柠檬5个(大概500g),冰糖1000g,北沙参50g,麦冬50g,水500ml。

/ 材料介绍 /

柠檬:有化痰止咳、生津健胃功效;对气喘咳嗽,纳差,消化不良有改善作用。

黄冰糖:味甘、性平,入肺、脾经;有补中益气,和胃润肺,生津止渴的功效;对肺燥咳嗽、干咳无痰、咽喉不适都有很好的治疗作用

沙参、麦冬:两药合用有养阴清肺,化痰,益气生津作用。两味中药味道清淡,稍有甘甜味道,非常适合制作冰糖柠檬膏。

/ 食用方法 /

每次2~3勺冰糖柠檬膏,热水冲调后服用,一天2~3次。叶远琴说,大家在冲调服用的时候,柠檬皮、沙参和麦冬可以直接食用,柠檬皮很有嚼劲,麦冬口感酸脆。“由于用料比较足,所以柠檬味道特别足,可以秒杀最近市面比较火的柠檬茶。”叶远琴认为,市民自己制作的饮料也可以更放心给小孩服用。

/ 功效作用 /

1.化痰止咳,生津。可调理改善慢性支气管炎、咽炎。夏天天气炎热,很容易导致“上火”而咽喉不适,使用冰糖柠檬膏这类滋润膏滋调养最适合不过。

2.行气健脾,调理脾胃。改善夏日因为炎热而导致的食欲不振,纳差。

3.夏日增强抵抗力,预防中暑。夏日天气炎热,汗出过多而伤阴液,冰糖柠檬配合滋润生津的中药,可以预防夏日中暑,增强人体在夏日抵抗炎热的能力。

/ 注意事项 /

0~10℃冷藏可保存半年,由于是没有放防腐剂的东西,所以要冷藏保存。糖尿病人禁用。

/ 制作方法 /

一、柠檬切片去核,并和中药沙参、麦冬一起放入不锈钢锅中。

制作要点:

A、柠檬最好切得越碎越好,这样可以方便熬煮入味,熬煮后柠檬皮可以直接吃,越小块就越容易入口。

B、使用熬制的锅必须为不锈钢锅,陶瓷锅和玻璃锅也行。

二、以上切好的材料可以开始熬煮了,熬煮到水开了以后,可以放入1000g冰糖,继续熬煮八小时。

制作要点:

A、冰糖和柠檬的量是2:1,这个比例不是固定的,如果喜欢酸点口感的,可以少放冰糖,多点柠檬。

B、熬煮时注意保持小火,如果火太大了,水干掉,可以适当添加一些水。

三、最后关键一步,进行“收膏”。

制作要点:

A、膏体熬煮八小时以后,“大火”熬煮时膏体可能出现下图这种“鱼眼”大泡泡,就可以关掉火了,表示膏滋里面水分已经收干,膏体制作成功。

B、如果想进一步检查膏体里面有没有水分,可以进行一个简单的“滴水”试验:用勺子勺起一滴膏滋,慢慢吹凉了,然后滴在一片纸巾上,如果纸巾上没有水迹,表明膏体已经熬制成功!如果还是有水迹的话,就要继续熬制。

四、熬制完成,可以装罐啦!

制作要点:装罐注意使用玻璃容器,不要使用金属类的器皿,而且等膏体放凉了就把盖子盖好密封。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“内蒙二连浩特时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙二连浩特报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 内蒙二连浩特报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  •   |
  • 法律顾问:内蒙二连浩特理而行律师事务所