2017年09月13日 星期三

《见字如面2》开播 周迅演绎太平轮幸存者家书哽咽落泪

来源:北京晚报 2017-09-13 15:57:22 记者:金力维

《见字如面》第一季播出后被誉为荧屏上一道文化清流,全面升级后的第二季昨晚登陆黑龙江卫视与腾讯视频。70多封信件由16位在表演艺术家演绎得仿若灵魂复归。

《见字如面》的每一封信件都是一个窗口,让观众从信件本身打开对于历史、社会、人性的多元观察和丰厚体验,是这档节目的核心价值所在。第二季信件的选择范围更广,与当下的呼应更强,很多热情的观众积极参与了信件推荐,让节目彻底变成了全民读信活动,更有参与者拿出了自己的多年珍藏。此外,林觉民的《与妻书》、汉武帝的《罪己诏》、司马迁的《报任安书》等经典信件因观众呼声高,也被选取。

据悉,《见字如面》第二季这次采用了主题编排的方式,众多入选信件被分别安置于生死抉择、爱恨情仇、忠义背叛、俗世众生等12个主题之下。对于文言文信件,节目仍坚持将其“翻译”成更加生动可感的白话文表达形式。

《见字如面》第一季在网上曾获得9.0高分,因此第二季吸引了任何一档综艺都无法比肩的超级明星阵容:周迅、姚晨、李立群、归亚蕾、何冰、赵立新、张丰毅、黄志忠、吴刚、于和伟、徐涛、杨立新、明道、喻恩泰、孙冕、姬他。

然而,观众在这档节目里看到的不是人气的喧嚣、刷脸的笑闹,而是演员们为信件赋予了再生的灵魂,一封封书信在他们的演绎下引发观众共鸣。

昨天播出的第一集中,周迅演绎了太平轮幸存者的家书,这封原本并非今天热点的信件,竟因经历了生死之后的情到深处,周迅潸然泪下、数度无法继续。现场观众把目击过程发到网上,吸引了千万点击。在姚晨担纲朗读的几封信中,观众见识了从深情款款的妻子到识字不多的母亲完全不同的角色。

周迅演绎太平轮幸存者家书

嘉宾读信之外,《见字如面》第二季还强化了对信件的解读,邀请到文学界嘉宾与20位观众一同聊信。这些活跃于当代的思考者,不但补充信件背景,更带来个性化的多元感受,为观众尽可能构建丰富的认知角度。整个节目时长也从第一季的60分钟延长到了90分钟。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“内蒙二连浩特时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙二连浩特报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 内蒙二连浩特报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  •   |
  • 法律顾问:内蒙二连浩特理而行律师事务所