2017年07月06日 星期四

国家“学生饮用奶计划”步入推广新时期

来源:中国教育报 2017-07-06 16:47:05 记者:刘琳

日前,中国奶业协会发布《新时期国家“学生饮用奶计划”推广》白皮书。这是中国奶业协会发表的第二部有关国家“学生饮用奶计划”的白皮书。

国家“学生饮用奶计划”是我国首个由中央批准并组织实施的全国性的中小学生营养改善专项计划。2013年9月,农业、教育等国家七部门决定,将国家“学生饮用奶计划”推广工作整体移交中国奶业协会,发挥社会力量和利用市场机制,继续推进“学生饮用奶计划”的实施。这也成为本届政府首个由国家移交给社会团体的全国公益性工作。

中国奶业协会承接国家“学生饮用奶计划”推广工作后,秉承“传承、创新、责任”的理念,做好顶层设计,新规章、新机制、新标准、新方式、新机遇,使国家“学生饮用奶计划”步入推广新时期。

新规章提供制度依据和保障

中国奶业协会按照农业、教育等国家七部门的要求,首先着手制定推广管理办法。在广泛听取各方建议,吸收原有推广管理经验的基础上,确定了指导思想、基本原则和总体思路。2013年12月30日,中国奶业协会发布第1号公告,公布《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法(试行)》。试行办法从总体要求、推广运行、专用标志、生产企业、注册程序、质量管理、实施学校等方面作了规定。

为了保证学生饮用奶的安全、优质,对学生饮用奶生产企业的要求高于一般乳品企业。申请使用“中国学生饮用奶标志”的企业,要求经过政府部门的生产审查许可、第三方质量管理体系认证和产品检测、省级学生饮用奶工作机构推荐,中国奶业协会组织专家对加工工厂和奶源基地现场评估,综合评定达到要求才能准予其有生产资格。

经过三年多的试行,表明《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法(试行)》是可行的,为调整时期国家“学生饮用奶计划”推广规范秩序和全面升级提供了保障。为了适应新的形势,全面提升国家“学生饮用奶计划”推广,并且完善试行办法的不足,中国奶业协会在公开征求意见的基础上,于2017年6月1日公布修订后的《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》。新规章的出台,使国家“学生饮用奶计划”在调整推广方式之后有制可行、有章可循、有规可依,为全面提升“学生饮用奶计划”推广、建立良好推广秩序、继续推进国家“学生饮用奶计划”的实施提供了制度依据和保障。

新机制确立推广管理和运作

新的“学生饮用奶计划”推广管理机制概括为“五不变、五转变”。“五不变”即国家“学生饮用奶计划”名称不变、性质不变、目的不变、原则不变、标志不变;“五转变”是指转变管理体制、转变管理方式、转变资质认定、转变价格限制、转变工作手段。

——转变管理体制,即“学生饮用奶计划”实施由政府部门引导转变为政府部门倡导、行业协会引导,由政府部门全面管理转变为政府部门监督管理、行业协会推广管理;

——转变管理方式,即对学生饮用奶生产企业由行政审批备案转变为标志许可使用。经评估,许可使用中国学生饮用奶标志,注册为 “中国学生饮用奶生产企业”。

——转变资质认定,即由原管理机构单一资质认定转变为政府部门生产许可、第三方认证和检测、省级学生饮用奶工作机构推荐和中国奶业协会评估的多元组合认定;

——转变价格限制,即由原来对学生饮用奶价格按保本微利核定转变为市场机制决定,不作具体限制。

——转变工作手段,即由传统工作手段转变为电子信息网络管理。通过“中国学生饮用奶计划网”“国家学生饮用奶计划推广管理信息系统”,实施电子信息化管理。

三年多来,新的推广管理机制运行通畅,实现了国家“学生饮用奶计划”推广方式调整的平稳过渡和顺利衔接。截至2017年5月底,共有61家乳品加工(集团)企业的98家乳品加工工厂注册,205家奶源基地经过评估认定备案,许可使用中国学生饮用奶标志。这些企业分布在除了贵州、福建、西藏和海南之外的27个省、自治区、直辖市,都是全国知名的乳品品牌或者具有地方知名度的大中型乳品加工企业。 

新标准提升产品质量和营养

为了保证学生饮用奶的安全、营养,中国奶业协会既严格要求学生饮用奶生产企业,也强化奶源基地管理。参照奶业发达国家的标准,根据我国目前较高生产水准的规模奶牛场的水平,中国奶业协会制定颁布了团体标准——学生饮用奶系列标准,包括《学生饮用奶 奶源基地管理规范》《学生饮用奶 生牛乳》《学生饮用奶 纯牛奶》《学生饮用奶 灭菌调制乳》。同时,把学生饮用奶标志的印制使用规范调整为团体标准《学生饮用奶 中国学生饮用奶标志》。

学生饮用奶标准是在执行国家食品安全标准的基础上,提出更多、更严、更高的要求。在学生饮用奶原料奶——生牛乳的标准中,菌落总数、乳脂肪和乳蛋白质要求均高于我国《食品安全国家标准生乳》,另外增加了体细胞数、嗜冷菌、耐热芽孢菌的检测;其中,菌落总数、体细胞数限量与欧盟标准相同。在提高原料奶——生牛乳的标准基础上相应提高纯牛奶、灭菌调制乳的脂肪和蛋白质标准,而且不允许使用或添加复原乳及营养强化剂。这是迄今为止我国唯一以团体标准公布并在全国大范围执行的生牛乳、纯牛奶、灭菌调制乳的更高质量要求标准。

新方式规范校内饮用奶和安全

学生饮用奶生产是奶业全产业链的微缩版,涵盖养殖、加工、消费,从奶源、加工、配送到入校,产业链条长、涉及环节多、消费群年幼,社会影响大,容不得半点马虎。在强化学生饮用奶生产企业和奶源基地的同时,学校环节的食品安全也不能忽视。

为了规范学校饮用奶操作,中国奶业协会联合中国学生营养与健康促进会,起草制定了《“国家学生饮用奶计划推广示范学校”认定办法(试行)》和《“国家学生饮用奶计划推广示范学校”认定评估表》,开展“国家学生饮用奶计划推广示范学校”试点工作。创建活动自2015年开展以来,共有3批132所学校被命名为“国家学生饮用奶计划推广示范学校”,分布在17个省、自治区、直辖市。

通过创建“国家学生饮用奶计划推广示范学校”试点活动,一方面建立一套校内学生饮用奶运作规范,更好地保证校园饮用奶食品安全;另一方面建立一批学生饮用奶示范学校,进一步助力国家“学生饮用奶计划”的有序实施,扩大“学生饮用奶计划”的知名度、影响力。

新机遇推进覆盖地区和人群

国家“学生饮用奶计划”的推广起步于大城市,而后向中小城市推进,农村基本是空白,尤其是贫困地区。2011年10月,国家启动农村义务教育学生营养改善计划试点后,带有“中国学生饮用奶”标志的牛奶走进乡村学校,推广范围迅速扩大。

目前,学生饮用奶已覆盖全国31个省、自治区、直辖市的6万多所学校,2016年全国在校日均供应量达到1517万份,惠及2000多万学生。在校饮用奶超过100万人的省(自治区)有8个,河南省超过200万人。

农村义务教育学生营养改善计划的实施,成为国家“学生饮用奶计划”推广的新机遇。2016年,国家教育督导机构在“农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告”中强调“牛奶应选择带有‘中国学生饮用奶’标志产品”,中国学生饮用奶标志产品是国家教育部门认可的,学生饮用奶计划与农村义务教育学生营养改善计划实现了有机衔接。

中国奶业协会承接国家“学生饮用奶计划”推广工作后,确定了“三多三并举”的工作方针,即多途径入校、多方式饮用、多元化合作,单项推广和结合推广并举、课间饮用和食堂饮用并举、政府部门和社会团体并举,让在校中小学生饮用奶就是推广目标。带有“中国学生饮用奶”标志的牛奶不仅进入学生饮用奶计划和农村义务教育学生营养改善计划的实施学校,还进入原国家领导人捐赠著书版税设立的实事助学基金会项目和中国扶贫基金会的爱加餐项目学校。2016年农业部门联合中国奶业协会发起“中国小康牛奶行动D20牛奶公益助学”活动,学生饮用奶生产企业积极响应,共向贫困地区学校和贫困家庭学生捐赠1000余万盒学生饮用奶。

国家“学生饮用奶计划”推广方式调整以来,中国奶业协会贯彻“改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生健康水平”的宗旨,使国家“学生饮用奶计划”推广工作有着明确的指导思想和目的;遵循“安全第一、质量至上、严格准入、有序竞争、规范管理、稳妥推进”的原则,坚持把食品安全放在首位,积极引导协调,全面提升学生饮用奶生产企业、全面提升学生饮用奶奶源基地、全面提升“学生饮用奶计划”推广。在教育、农业等有关部门的支持下,在各地实施学校和学生饮用奶生产企业的共同努力下,国家“学生饮用奶计划”持续推进,为实施“健康中国”、改善我国中小学生营养不忘初心、砥砺奋进!

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“内蒙二连浩特时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙二连浩特报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 内蒙二连浩特报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  •   |
  • 法律顾问:内蒙二连浩特理而行律师事务所