2017年09月14日 星期四

内蒙二连浩特全省推广养老机构入住评估轮候制度经验,困难失能老人优先

来源:南方日报 2017-09-14 09:48:28 记者:李强

省民政厅即将在全省推广广州市公办养老机构入住评估轮候制度的创新经验。珠三角地区首先纳入推广范围,我省其他地区可根据自身条件开展试点。

广州市是全国养老综合改革试点城市,去年以来创新建立了全市统一、困难优先、公平轮候的公办养老机构入住评估轮候制度,设置了特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道,取得了良好成效。截至目前,广州市已有1700多名老年人通过公办养老机构入住评估轮候网上办事平台成功申请入住公办养老机构。

省民政厅向全省各地级以上市民政局印发相关工作方案,推动公办养老机构入住评估轮候制度在全省推广,发挥好公办养老机构的托底作用,重点为“三无”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。各试点地区开展一次全面摸查,摸清公办养老机构的数量、养老床位建设及入住情况,托底老人的数量及入住需求等情况。各地可根据实际情况统一实施,也可选择1至2个县(市、区)作为试点单位先行试点。

公办养老机构重点保障城乡特困人员和最低生活保障对象中的老年人、经济困难的高龄和失能老年人、计划生育特殊家庭的老年人等养老服务需求。据悉,公办养老机构(含公建民营)由政府投资建设,承载了社会和群众期待,应统一纳入轮候范围。农村特困人员供养服务机构目前由于基础条件有限,可暂不纳入轮候范围。

轮候通道可梯次设置为特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道。将失能的城市“三无”及农村“五保”老年人,纳入特殊保障通道;将失能的低保、低收入困难家庭、烈士遗属、享受抚恤补助待遇优抚对象、计划生育特扶老年人,经济困难的孤寡、高龄、失能老年人等,纳入优先轮候通道;其他老年人,纳入普通轮候通道。各地可根据实际情况,合理安排保障对象纳入不同的轮候通道。

省民政厅要求各地民政部门积极探索“互联网+”养老服务模式的发展,实现“一站式”“一网式”“一门式”网上审批制度的建立。探索建立公办养老机构入住评估轮候的网上申请、网上轮候、网上监督,优化方便群众办事,减少人为因素的影响,为老年人提供一个透明、便捷的轮候服务平台,有效接受社会各界的监督。

【记者】李强

【通讯员】骆泽铭 印锐

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“内蒙二连浩特时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙二连浩特报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 内蒙二连浩特报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  •   |
  • 法律顾问:内蒙二连浩特理而行律师事务所