2017年09月14日 星期四

苏享茂之死,每个作恶者都要严惩

来源:内蒙二连浩特时间网 2017-09-14 09:47:28 记者:杨康

内蒙二连浩特时间网讯 近日,关于“程序员苏享茂之死”的舆论不断发酵,诸多疑问仍然未解。从两人领证到离婚不足一个半月的事实到聊天截图的曝光,不少人认为翟某存在骗婚的嫌疑。另一方面,婚恋平台是否该担责同样备受争议。有媒体直指苏享茂之死背后,相关婚恋网络平台的审核乱象,称在该平台,骗子出狱次月冒充警察注册。

前脚刚走出监狱,转身就成了公派留学的“人民警察”;十一天前享受完洞房花烛夜,十一天后便成了月薪两万元的单身贵族;诈骗罪缓刑期还未满,摇身一变竟成了“纪委干部”……这些都是发生在婚恋平台上的真实案例。而这些都成为苏享茂之死最刺眼的背景,如果追问“是谁害死了苏享茂”,那么,这些审核不严的婚恋平台,即使不是直接“凶手”,也算得上“帮凶”。

连日来,针对此事件,网上舆情汹涌,网友先是齐声质疑甚至攻击“毒妻”,但女主角一直处于失语状态,对舆论没有任何回应。倒是很多自媒体,对各种骗婚伎俩进行了完整呈现,专业“拆白党”的套路让人震惊。而舆情最新的动向,终于延烧至婚恋平台,恶人作恶,自有恶人助攻,这是网友的基本逻辑。

知名评论人王石川指出,每个作恶者都该被严惩,相关婚恋网站(综合其他媒体报道,该网站是世纪佳缘)有无过错,若有,错在哪里?该承担什么样的责任?呼吁司法机关该及时介入,惩恶扬善,激浊扬清,并通过案件剖析,让守法者不再孤单、让违法者心存畏惧、让犯罪者受到严惩。

知名媒体人罗昌平认为,苏享茂命案中的世纪佳缘,李文星传销之死中的Boss直聘……作为人际关联的要命一环,难道不应该因失察埋坑而承担责任?否则,每一个个体面前的网络黑洞无处不在,很难确保不在哪个缺口出事。诚哉斯言!相关部门有责任规范这一乱象,并依法处理相关机构。

《钱江晚报》的文章指出,苏享茂与翟欣欣,都是世纪佳缘网站的VIP会员,双方正是通过世纪佳缘网站的线下门店进行相亲,而在此期间,翟欣欣的诸多关键信息,都对苏享茂进行了隐瞒。如果说,因为对方提供了虚假信息而网站无法查证的话,这数万元的VIP会员费,就不应该收,毕竟,你连基本的服务都不能保证。

专业法律界人士,也对此发表了看法。上海市华荣律师事务所许峰律师接受媒体采访表示,在世纪佳缘婚恋网站遭骗自杀事件,表面上婚恋网站没有责任,因为其没有能力核实男女双方提交的资料,包括婚史等。因为涉及很多个人隐私信息,婚恋网站能做的非常少,更多的主要是靠当事人自行提供信息,所以个人诚信显得十分重要。当然在自己内部的诚信数据库上不知是否有相关记录,是否有曾发生过类似事件,这个值得关注。(杨康)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“内蒙二连浩特时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙二连浩特报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 内蒙二连浩特报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  •   |
  • 法律顾问:内蒙二连浩特理而行律师事务所