2017年09月14日 星期四

防风Ⅳ级响应!“杜苏芮”外围环流周五影响粤西,或有大雨大风

来源:中央气象台、中国天气网 2017-09-14 09:21:28 记者:

第18号台风“泰利”和第19号台风“杜苏芮”即将各奔东西,这对台风兄弟如今在海上越离越远。

其中“泰利”对内蒙二连浩特已无影响,而“杜苏芮”则趋向南海西沙群岛海域,不过,受其外围环流影响,周五粤西沿海或有中雨到大雨,粤西海面、琼州海峡风力亦会加大。

省委、省政府高度重视当前防台风工作。13日下午,副省长、省防总总指挥邓海光到省防总检查落实防御工作,要求各有关地区、部门认真贯彻落实省委、省政府主要领导的批示指示精神,克服麻痹思想,加密会商研判,落实各项防御措施,特别是做好受影响区域渔船回港、渔排人员上岸等工作,确保人民群众生命安全。

省防总于13日11时30分启动防风Ⅳ级应急响应。同日,湛江、茂名亦分别启动防风Ⅳ级应急响应。

“杜苏芮”动态:或掠过海南到后登陆越南

13日17时,台风“杜苏芮”(热带风暴级)中心位于距离海南三亚市东偏南方向约680公里的海面上,中心最大风力9级。


预计,“杜苏芮”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风或强台风级(13级~14级),趋向南海西沙群岛海域,14日夜间到15日早晨掠过海南岛南部近海,15日夜间登陆越南北部沿海。


海上大风:受台风影响,14日至15日南海中北部海面风力逐渐加大到10~12级,粤西海面、琼州海峡风力逐渐加大到7~9级,北部湾海面风力加大到9~11级,其中台风中心经过的附近海域风力可达12~15级。

海浪:14日下午至16日上午,北部湾海域将出现4~8米的巨浪到狂浪;14日至16日上午,珠江口、粤西海域将出现2.5~3.5米的大浪。

风暴增水:15日雷州半岛东岸将出现30~80厘米的最大风暴增水。


陆地天气:

14日,受大陆副高和台风外围下沉气流影响,我省大部晴到多云,部分市县午后有雷阵雨。

15日,粤西沿海可能受台风外围环流影响,粤西沿海多云转中雨到大雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨。

16日,粤西多云有阵雨,其余市县多云,有分散的(雷)阵雨。

部署:14日9时前阳江以西海域渔船全部回港避风

13日,省防总再次召集相关部门会商研判台风形势,研究部署防御工作,并印发了进一步做好台风“杜苏芮”防御工作的通知,要求各地、各有关部门进一步落实防御工作责任、加强监测预报和公众预警宣传、落实海上防风避险措施、加强滨海旅游安全管理、提前做好台风次生灾害防御准备。

省海洋与渔业厅要求14日09时前阳江以西海域航行作业渔船全部回港避风,渔排作业人员全部上岸避险。组织沿海各有关市和海洋渔业部门切实加强渔业防风管理,跟踪检查在西沙、中沙、东沙附近海域及海南岛东部、阳江以西海域航行作业渔船回港、渔排人员上岸避险落实情况。

海事部门利用手机短信、VHF、海岸电台及时发布预警信息,加大辖区巡航检查力度;充分利用VTS、AIS加强船舶的监视,落实好船舶防台、海上作业人员避风措施;加强海上救助的协调联动;督促中海油深圳分公司提前撤走石油平台作业人员,已安排直升机撤离63架次,共计1121人从石油平台撤离。

省旅游局要求受台风影响的滨海、山地旅游景区适时关停景区,提前将游客转移、撤离至安全区域;海上旅游船只按要求停航回港避风;严禁组织游客到受台风影响区域进行海上观光及高风险运动。已派出七个督导组赴各地市开展旅游安全综合督查。

省国土厅要求迅速开展地质灾害隐患点的排查巡查工作,督促有关单位落实人员避险措施,加密地质灾害监测预警预报。

图:中央气象台、中国天气网

编辑:谢庆裕


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“内蒙二连浩特时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙二连浩特报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 内蒙二连浩特报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  •   |
  • 法律顾问:内蒙二连浩特理而行律师事务所