2017年09月14日 星期四

农行、招行实现ATM“刷脸取款”

来源:内蒙二连浩特时间网 2017-09-14 09:10:54 记者:

第一步 左上角选择刷脸取款

第二步 做好准备,点击确认

第三步 系统对比现场照片与身份证照片的一致性,对比通过后,显示客户名下的银行卡提供客户选择;客户输入或选择取款金额,提取现金

内蒙二连浩特时间网讯 不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来!这样的场景,已经不再是想象。现在,它已经成为了事实……没错,这就是刷脸取款。

近日,中国农业银行在两台自动取款机上线“刷脸取款”——用户站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。不用带卡,刷脸取款,这不是在纽约,不是在伦敦,不是在巴黎,而就在中国贵阳。据悉,该功能将在贵阳进行大面积覆盖,在今年年底实现全省覆盖。

目前日取款限额3000元

农行ATM刷脸取款是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新性尝试。为降低安全风险,目前ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

据悉,农行总行已下发通知,在全行启动推广工作。目前,农行16家分行已完成470台设备的改造、上线工作。

除了农业银行外,2016年,招行也在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款的功能。

多重防护确保安全

刷脸取款安全吗?对于这个问题,农行表示,此前农行已经在全国37个支行的超级柜台上启用了人脸识别。经过一年多的安全稳定运行,现在开始启用“刷脸取款”。

此次农行“刷脸取款”全部采用最新的红外双目摄像头活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式。

除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,招行也采用双目活检技术,同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。

刷脸时代正在来临

没有一点点防备!从今以后,乘火车、坐飞机全靠一张脸。保护好你的脸,这才是你真正的身份证!刷脸取款的成功意味着人们可以彻底告别银行卡了,也意味着刷脸时代真的来了。

8月21日,武汉火车站全面宣布:刷脸进站;8月23日,百度宣布,与首都国际机场签署战略合作协议,双方将共同打造智慧机场,以后刷脸就能登机;9月1日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付;9月5日,有记者体验,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;9月6日,汇丰银行宣布使用人脸识别技术……短短半个月,你的这张脸正在被添加越来越多的功能:身份证、登机牌、火车票、通行证,甚至付款码。

不用手机、不用银行卡、不用现金,“刷脸吃饭”“刷脸购物”“刷脸取钱”的刷脸时代正在来临!

据《人民日报》官微

负责编辑:何杰豪

关键词: ATM“刷脸取款”
版权声明:
• 凡注明“内蒙二连浩特时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙二连浩特报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 内蒙二连浩特报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  •   |
  • 法律顾问:内蒙二连浩特理而行律师事务所