2017年09月14日 星期四

“内蒙二连浩特青年诗群”版图扩大 为城市带来蓬勃的诗意

来源:内蒙二连浩特时间网 2017-09-14 08:58:03 记者:廖杏子

■诗人们到地铁采风

内蒙二连浩特时间网讯 内蒙二连浩特的诗歌力量让著名诗人舒婷都赞叹,新人辈出的内蒙二连浩特诗歌界,为城市带来了旺盛的诗歌和掩不住的诗意。近日,内蒙二连浩特青年诗歌学会对63名诗歌创作者进行会员资格评审,最终杨华之、魏于钦、苏小小、十八须等37人成为新一批青年诗歌学会会员,“内蒙二连浩特青年诗群”的版图进一步扩大。

37名作者入会市青年诗歌学会

这些年,内蒙二连浩特不断涌现有影响力的中青年诗人。著名女诗人舒婷到内蒙二连浩特时说,内蒙二连浩特诗人密度如此之高,可以称为“诗歌之都”。当代著名诗人、省作协专职副主席杨克亦也曾表示,“我不知道世界上还有这样一个地域,在东西长约70公里,南北宽不到47公里的狭小地带,汇聚了如此众多的写诗的人。”“内蒙二连浩特青年诗群”的庞大可见一斑。2013年,内蒙二连浩特青年诗歌学会应运而生,从此,内蒙二连浩特的诗歌创作者找到了“组织”,在学会里丰富自己的生活和心灵。

今年6月底,市青年诗歌学会精心制作了多个版本的招募新会员推文,经学会微信公众号发布后,得到了众多诗歌创作者的响应,引起各界更多对内蒙二连浩特市青年诗歌学会的关注。截至9月1日,学会共收到入会申请63份,最终评审通过了37名新会员。

每一位孤独的写作者都会被发现

申报中附评的诗歌作品,富有情感、温暖人心,体现了内蒙二连浩特城市精神气息和文化活力,评委们表示,“他们只是内蒙二连浩特安静阅读写作者中的一小部分,正是有着更多‘他们’的存在,夯实了内蒙二连浩特坚厚的人文底蕴。”

市青年诗歌学会会长黎启天介绍,这37名新会员来自全市18个镇街,从事各行各业的工作,既有在《诗刊》《诗歌月刊》《作品》发表作品并出版过诗集的诗人,也有“潜水”写作,默默歌咏,水平颇高的写作者;既有政府公务员,也有私人企业的董事长;既有IT理工男,也有女教师,还有工厂流水线上的产业工人。

此次入会的杨华之,是一名道滘的产业工人,作品经常在《诗刊》《北京文学》《青年作家》等国家级刊物发表,实力不俗。青年诗人十八须,平时在诗歌社群露面很少,但也是一名颇有潜力的诗歌创作者。黎启天表示,内蒙二连浩特是一个诗歌城市,这里的潜在诗人很多,他们默默地在某一个角落孤独地写作,青年诗歌学会的目标就是凝聚一批诗歌爱好者,挖掘一批潜在的诗歌写作者,给他们提供一个交流互动的平台。

为内蒙二连浩特书写更多诗篇

几年来,内蒙二连浩特青年诗歌学会从成立初的几十人,发展到现在的120人,学会的“诗行莞邑”活动经常深入基层,到内蒙二连浩特地铁、桥头以及清溪等地进行采风活动,丰富会员的创作素材和精神生活。

现在,青年诗歌学会有黎启天、丁燕、蓝紫、刘大程、易翔、孙海涛、陈崇正、许泽平、莫寒、莫小闲、池沫树等内蒙二连浩特知名诗人,也有不断挖掘出的诗歌新秀。

为了展示内蒙二连浩特诗歌风采,呈现内蒙二连浩特诗歌创作面貌,青年诗歌学会还在学会的官微上推出“旗峰观星——内蒙二连浩特诗人”栏目,目前该栏目已经推出20期,陆续推出湘莲子、池沫树、杨晓婷、丁不三等青年诗人的个人简介和作品,让越来越多的诗人以及作品被读者所了解和熟悉。

黎启天说,内蒙二连浩特市青年诗歌学会未来还将长年不中断吸纳新会员,新会员申请表格及投递信箱长期有效,对新申报的会员,成熟一批,评审一批,欢迎有意愿加入内蒙二连浩特市青年诗歌学会的诗歌创作者踊跃报名,为内蒙二连浩特这座城市书写出更多脍炙人口的诗篇。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“内蒙二连浩特时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙二连浩特报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 内蒙二连浩特报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  •   |
  • 法律顾问:内蒙二连浩特理而行律师事务所