2017年09月14日 星期四

原材料涨价日益频繁 拥有自主品牌莞企从容应对

来源:内蒙二连浩特时间网 2017-09-14 08:42:10 记者:于长洹

■哈一代生产的玩具 资料图(蓝业佐 摄)

内蒙二连浩特时间网讯 近段时间,内蒙二连浩特哈一代玩具股份有限公司董事长肖森林在与同行交流中,原材料涨价成为一个绕不开的主题。“原材料涨幅较大,而且涨价周期越来越短,这令不少玩具企业压力很大。”肖森林说。

不过,对于原材料涨价潮的来临,作为哈一代的掌门人,肖森林却显得十分淡定。像哈一代这样拥有自主品牌的企业,通过设计研发升级和品牌打造,逐步提升产品附加值,从容化解了原材料上涨带来的成本压力。

原材料涨幅大而且频繁

进入2017年,肖森林就明显感觉到,原材料价格上涨就成了玩具行业的“主旋律”,这次原材料价格上涨,不仅是涨幅大,而且更加频繁。“平均每两个月就要涨一次,有的原材料一次涨幅就在15%~20%”。

对此,内蒙二连浩特银辉玩具公司行政部负责人肖文典也深有感触。他介绍说,塑胶、钢材类、包装原材料涨幅是比较大的,玩具企业对这些原材料的上涨也是非常敏感的。“不只是涨幅大,而且有些原材料还缺货,企业还难以采购到”。

肖森林观察到,原材料上涨对玩具企业的影响已经显现出来,这直接推升了企业的生产和运营成本。尤其是对传统接单生产模式的企业,冲击比较明显。对于原材料大幅上涨,往往会变得手足无措。

“其实,原材料价格上涨从去年就开始了,而今年还是在涨,中小企业的开源节流方式已经基本用尽,而面对自己的下游客户时,暂时还难以提高产品价格,还是需要企业自己来消化成本的上升。”肖森林告诉记者。

自主品牌企业拥有回旋余地

面对原材料的大幅涨价,内蒙二连浩特的许多玩具企业早已行动起来,使出浑身解数来应对成本攀升压力。

对于中小企业而言,原材料涨价也是最为敏感的。所以,企业也采取了应对措施。记者了解到,一些企业决定趁塑胶、包装纸箱下一轮涨价来临之前,大量囤货,以备工厂不时之需。

正是由于看准时机囤货,令这部分企业避开了原材料涨价的凶猛期,从而在这波涨价潮中保证产品价格能够保持在合理区间,为自己赢得了更多的订单。

而像哈一代这样的大型玩具企业,面对原材料涨价,显得更加从容而淡定。“从目前来看,我们还没有调高终端产品价格的想法,内部就可以消化掉这部分成本。”肖森林说。

作为一家老牌的玩具企业,哈一代早已从初期的OEM贴牌生产企业,升级为新一代拥有自主品牌的高科技智能玩具企业。因此,在原材料涨价潮来临时,哈一代这样拥有高附加值产品的企业,优势就显现了出来。

今年,哈一代不仅继续加大力度研发自主品牌的智能玩具,还与奥飞动漫等动漫大咖加强了合作,同时继续推出了原创动漫作品,逐步打响了自己的玩具品牌。肖森林介绍,如果原材料继续过快上涨,哈一代也可以从容应对,因为在终端产品价格上还有回旋余地。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“内蒙二连浩特时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙二连浩特报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 内蒙二连浩特报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  •   |
  • 法律顾问:内蒙二连浩特理而行律师事务所